Национальная кухня Австрии: не шницелем единым. Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни Названия австрийских блюд

Австрийская кухня состоит из нескольких составляющих. Ее основу составляет так называемая «венская кухня», названная в честь города Вены. Однако, на австрийскую кухню большое влияние оказали другие европейские кухни соседствующих территорий — венгерская, чешская, немецкая и итальянская. Согласно некоторым заявлениям историков, также большое влияние на австрийскую кухню оказала еврейская культура. Часть еврейских блюд были заимствованы и адаптированы австрийцами. Австрийцы же любят называть свою кухню не иначе, как Gut burgerliche Kuche, что в переводе означает «Кухня хороших бюргеров», подчеркивая тем самым статусность и некрестьянское происхождение традиционной австрийской кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.

Мясо и рыба

Cамые популярные виды мяса в Австрии — говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский Шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне — это бекон.

Молочные продукты

Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы — симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.

Специи

В специях австрийцы очень умеренны и используют их аккуратно. К горячим блюдам и сосискам подают горчицу или хрен.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в австрийской кухне имеет огромное значение. Пекарни здесь на каждом углу, а сортов хлеба насчитывается огромное количество. Чаще всего австрийский хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки, нередко добавляя семена подсолнечника. Распространен ржаной черный хлеб с добавлением тмина, похожий по вкусу на наш бородинский. Наиболее известные сорта хлеба: земельн (semmeln — небольшие круглые булочки вроде нашей сайки), штангерль (stangerl — длинные багеты с начинками и без), кипферль (kipferl — небольшие рогалики), колатше (kolatsche — небольшие квадратные или круглые дрожжевые булочки с начинкой из творога или джема, вроде наших калачей). К Рождественскому столу пекут штолен (stollen — особый хлеб из тяжелого дрожжевого теста с цукатами, орехами и марципаном). А на Пасху готовят райндлинг (reindling — сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста, начиненная сахаром, корицей, изюмом, маслом и грецкими орехами, похожая скорее на кольцевой кекс).

Супы

Фритатензуппе (Fritatensuppe) — знаменитый тирольский суп с блинчиками (в Баварии его еще называют Фледльсуппе).

Леберкнёдльзуппе (Leberknödlsuppe) — суп на прозрачном говяжьем бульоне с фрикадельками из печени.

Гуляшзуппе (Gulaschsuppe) — суп из мясного гуляша с густой подливкой

Апфельзуппе (Apfelsuppe) — густой яблочный суп-пюре.

Риндзуппе (Rindsuppe) — один из самых популярных супов Австрии, готовится из говядины и обладает характерным золотистым цветом.

Бирзуппе (Biersuppe) — пивной суп

Кноблаухзуппе (Knoblauchsuppe) — чесночный белый крем-суп

Вообще австрийцы очень любят различные супы и имеют в своем арсенале огромное их количество. От густых мясных, с ливером, с клецками до самых разных супов-пюре.

Главные блюда

В Австрии в качестве горячих блюд едят мясные и рыбные блюда, колбасы, супы.

В провинции Тироль популярны грестль (grestl) — запеканка из фарша, сала, картофеля и муки, а также вареники с фруктами и картофелем. В Каринтии — запеченная речная рыба и вареники с творогом. В Зальцбурге — зальцбургские вареники и грибные блюда. В Штирии — мясо, тушеное со специями. А также в австрийской кухне, не зависимо от региона, очень популярны следующие блюда:

Шинкенфлекель (Schinkenfleckerl) — запеканка из лапши, ветчины, сыра и яиц.

Бакхендль, он же бакхун (Backhendl/backhuhn) — традиционное блюдо аристократической венской кухни, представляющее собой курицу, обжаренную в панировке из сухарей.

Эрдэпфельгуляш (Erdäpfelgulasch) — мясное рагу с топинамбуром.

Шницель (Schnitzel) — телятина в панировкой из сухарей, обжаренная в масле.

Бойшель (Beuschel) — рагу из потрохов (сердце и легкие) со сливочным соусом и хлебными клецками.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — блюдо из отваренной с суповой зеленью говядины, сервированное яблочным пюре с тёртым хреном.

Грамелькнёдль (Grammelknödel) — клёцки из теста с мясной начинкой внутри.

Кезекрайнер (Käsekreiner) — одна из самых популярных австрийских колбасок из из свиного фарша грубого помола, начиненная сыром эмменталь . Появилось это блюдо в 1970 году, а вот за его авторство идут споры. По одной из версии кезекрайнер был впервые представлен мясником из города Бухкирхен Францом Тальхаммером, а по другой версии родиной кезеркрайнера является Зальцбург, где Хельмут Брандль, один из сотрудников небольшой фабрики по производству колбасных изделий предложил его вариант. Сегодня Кезекрайнер можно найти практически в любом заведении общепита Австрии. Кезекрайнер обычно подается нарезанной на маленькие кусочки с горчицей или хреном.

Швайнсбратен (Schweinsbraten) — буженина, запеченная с солью, перцем, чесноком и тмином. Подается обычно с капустным салатом или квашенной капустой и клёцками из теста или картофеля.

Штельце (Stelze) — свиная или телячья рулька, маринованная с тмином и чесноком и запеченная до золотистой корочки.

Грёстль (Gröstl) - традиционное блюдо австрийской кухни из картофеля, жаренного на сливочном масле с говядиной, копчёной свиной грудинкой, помидорами, зеленью и специями. Подается с глазуньей. Есть также его вариации с кровяной колбасой вместо говядины (блунцгрёстль), с колбасками (вурстгрёстль) и с телятиной (инсбрукский грёстль).

Гуляш (Gulasch) — тушеное мясо, имеет венгерские корни, но приобрел известность именно благодаря австрийской кухне.

Салаты и закуски

Австрийская кухня имеет много различных закусок, в виде открытых сэндвичей, и бутербродов с колбасками. Закуски такого рода можно встретить как в супермаркетах, в фастфудных забегаловках, так и в ресторанах высокой кухни.

В вопросе салатов австрийцы, как и немцы, очень консервативны. Практически каждое блюдо сопровождает картофельный салат (kartoffelsalat) или же квашенная капуста (sauerkraut) . А вот разновидностей этой самой капусты и способов её приготовления — огромное множество.

Десерты

Главной визитной карточкой австрийской кухни всегда были десерты. Во всем мире известен яблочный штрудель (apfelstrudel) — десерт из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок. На самом деле вариаций начинок для штруделя огромное количество: от сладких (вишня, творог, абрикосы, изюм, мак, корица, сахар, молочный крем, шоколад) до овощных (шпинат, картофель) и даже мясных (рубленое мясо, ливер, колбаски, сало).

Еще один знаменитый венский десерт — шоколадно-сахарный торт Захер (sachertorte), изобретенный в 19 веке Францом Захером. Он интересен тем, что рецептура его со временем остается неизменной. Российским аналогом торта Захер можно считать нашу Прагу.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкий десерт из блинного теста, зажаренного кусочками, который подают с ванильным или сливовым соусом.

Линцский торт (Linzertorte) — открытый тарт из миндального теста с начинкой из джема и тонкой решеткой из теста сверху.

Ваниленкипфель (Vanillenkipferl) — традиционные ванильные ватрушки в форме полумесяцев, которые пекут к Рождественским праздникам.

Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) — традиционный пасхальный кекс в виде рулета из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов.

Палачинке (Palatschinke) — блинчики с начинкой, свернутые в трубочки.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) — любимый австрийцами десерт, выпекаемый на водяной бане. Основные ингредиенты — шоколад, хлебные крошки, красное вино, яичный желток, сахар и миндаль. Подается тёплым, при подаче поливается шоколадным соусом и украшается взбитыми сливками.

Бедный рыцарь (Pofese) — ломтики белого хлеба с джемом, обсыпанные сахаром и запеченные в яйце.

Зальцбургские клёцки (Salzburger nockerln) — запеченное сладкое ванильное суфле, сформированное в виде трёх холмов и присыпанное сахарной пудрой.

Гермкнёдль (Germknödel) — приготовленная на пару круглая дрожжевая булка с начинкой из густого сливового повидла, политая ванильным соусом и посыпанная маком с сахарной пудрой.

Пишингер (Pischinger) — многослойный вафельный торт, разработанный австрийским кондитером Оскаром Пишингером. Торт составляется из пяти слоев тонких карлсбадских вафель с шоколадно-ореховой начинкой.

Гугельхупф (Gugelhupf) — сладкая ванильная баба с изюмом, выпекаемая в специальной форме.

А также очень популярен венгерский торт Добош (Dobostorta), который состоит из шести тонких нежнейших слоев бисквита с шоколадным кремом и твердой карамельной глазурью.

Фрианд (Friand) — пирожное с миндалем, аналог французского финансье. Помимо Австрии фрианд очень популярен в Новой Зеландии.

Напитки

Основной напиток в Австрии — это кофе. Многочисленные кофейни предлагают огромное количество различных кофейных рецептов. Среди них венский меланж, приготовленный впервые в 1890 году в Вене и получивший в дальнейшем распространение по всему миру. А также венский кофе (или кофе по-Льежски), представляющий из себя десерт из мороженого, кофе и взбитых сливок.

Еще один лидер безалкогольных напитков — Альмдудлер (Almdudler), лимонад на травах, что-то вроде советского Тархуна.

Алкоголь

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в Австрии, обычно подается в кружках 0,5 литра, но по просьбе нальют и в стаканы 0,2 л и 0,33 л. Самые популярные сорта пива — светлый лагер Märzen, нефильтрованное Zwicklbier и сорта пшеничного пива Weissbier.

Более 50 тысяч гектар земли засажены виноградниками. Поэтому вино также очень популярно в Австрии. Особенно это касается местных недорогих вин. Это молодые сорта белых сухих вин, которые можно попробовать прямо в погребах и галереях при винодельнях — Heuriger или Buschenshenk. Вино, в основном, выращивается на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии, Бургенланде, Штирии и даже в Вене. Кстати, Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники находятся в пределах города. В чистом виде вино австрийцы пьют по праздникам, а на каждый день особенно популярны различные коктейли на основе вина:

Шорле или Гешпитцер (Gespritzer) — смесь вина с минеральной водой, соком или лимонадом, особенно популярен летом в качестве освежающего напитка,

Weisser Spritzer и Roter Spritzer — разбавленное газированной водой из сифона белое и красное вино,

Глинтвейн (Gluhwein) — горячий напиток на основе вина с сахаром и специями,

Кир (Kir) — коктейль из белого сухого вина с черносмородиновым ликером.

Также в Австрии широкое распространение имеют различные виды сидра и шнапса, традиционные рецепты которых имеются в каждом австрийском регионе.

Сервировка и этикет

Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, масло, сыр или холодное мясо.

В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.

Обед, как правило, основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.

Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.

Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.

Рецепты


Шницель (Wiener Schnitzel) - блюдо, пришедшее из итальянской кухни через испанскую, но получившее мировую славу и признание, именно благодаря австрийской кухне. А если еще точнее — венской. Венский шницель представляет собой большой тонко отбитый кусок телячьей вырезки, обжаренный в панировке до золотистой хрустящей корочки. Классический венский шницель готовится именно…


Тафельшпиц (Tafelspitz) — очень популярное блюдо в Австрии и некоторых регионах Германии (в частности, в Баварии). Среди поклонников тафельшпица был Австрийский Император Франц Иосиф I. Согласно официальному кулинарному учебнику 1912 года, использовавшемуся в школах Австро-Венгерской империи, «личный столик Его Величества никогда не должен быть без прекрасного куска вареной говядины, которая является…


Кайзершмаррн — одно из самых известных австрийских блюд. Оно очень популярно, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии. Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как Императорское блюдо. Существует…


Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Венгрии и Италии.

Впрочем, даже несмотря на такую самокритичность, здесь определенно знают толк в приготовлении блюд. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня, и сейчас мы посмотрим, что из нее стоит попробовать в первую очередь.

Венские колбаски (Wiener Würstel)

Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?

В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с , так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:

  • Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном);
  • Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри);
  • Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй);
  • Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон).

Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте. Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.

В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор , вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.

«Блинный» суп (Frittatensuppe)

Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.

По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.

Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.

Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.

Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)

Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.

Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.

Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.

Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.

Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!

Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот , то совершенно точно поймете почему.

Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – ? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.

Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь. Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого или бокалом десертного вина.

Другие блюда национальной австрийской кухни

Каждый регион Австрии: Штирия, Каринтия, Ишгль и другие – имеет свои кулинарные предпочтения. Где-то любят тушеное мясо со специями, где-то божественно готовят картофельно-мясную запеканку.

Где бы в Австрии вы ни оказались, вам будет что попробовать, – и разочарованы местной разнообразной, вкусной, сытной, оригинальной и щедрой кухней вы точно не будете.

Австрию называют маленькой страной с великой кухней, и в этом нет ничего удивительного. Год за годом ее повара собирали лучшие блюда и технологии их приготовления по всей Европе, а затем адаптировали их под себя. В итоге миру предстала уникальная венская кухня, которую уже в XV веке, по мнению некоторых авторов кулинарных книг, назвали лучшей, а с ней и национальные лакомства, по умению готовить которые местные даже жен себе выбирали.

История и традиции

Пожалуй, особое отношение к еде у австрийцев сформировалось в далеком прошлом. Об этом свидетельствует и тот факт, что большинство национальных австрийских блюд изначально появилось в семьях обычных крестьян, а потом уже на столах императоров. Сама кулинария этой страны развивалась под влиянием традиций других народностей, которые в разное время проживали в империи Габсбургов: немцев, итальянцев, венгров, славян и т. д.

Уже в те времена местные славились своей любовью к застольям, для которых они готовили оригинальные, а иногда и экзотические блюда, рецепты которых дошли до наших дней и сохранились на страницах старых кулинарных книг. Среди них: орел по-тирольски с клецками, дикобраз с лапшой в уксусном соусе, жареная белка с салатом.

Впоследствии император Леопольд I ввел налог с подданных, определяя их благосостояние по количеству и качеству потребляемой пищи. Контролировали выполнение императорской воли «хёферльгуккерли», или «люди, сующие нос в чужие тарелки». Это стало толчком для формирования правил относительно количества блюд на завтрак, обед и ужин для разных слоев населения. Например, ремесленники имели право на 3 блюда, употребление которых могло растягиваться на 3 часа. Знать, в свою очередь, позволяла себе лакомиться пищей от 6 до 12 часов в день, в зависимости от положения в обществе.

А во времена правления императора Марка Аврелия в Австрии появились изысканные вина, попробовать которые можно даже в наши дни. Тогда же родилось и «неписаное правило» среди населения запивать пищу вином или пивом, которое сохранилось и до наших дней. Правда, сейчас местные могут позволить себе отступить от него, заменив эти напитки рюмкой шнапса или чашечкой кофе.

Стоит также отметить, что понятия австрийская и венская кухни сегодня отождествляются, однако, это неправильно, так как первая объединяет региональные вариации приготовления одних и тех же блюд, а вторая – исключительно кулинарные хиты столицы, Вены, такие как венский штрудель, венский шницель, венский торт, венский кофе.

Особенности

Отличительными чертами национальной австрийской кухни являются:

  • Консервативность. Несмотря на незначительные изменения, которые были внесены в старинные рецепты, те до сих пор существуют, позволяя современникам питаться так, как питалась сама императрица.
  • Калорийность, изысканная подача блюд и их большие порции. Так сложилось исторически, что этот народ любит вкусно поесть и не стесняется этого, посему многие его представители имеют проблемы с лишним весом.
  • Отсутствие острых, кислых или, наоборот, слишком «мягких» вкусов.
  • Региональность. Сегодня на территории этой страны условно выделяется несколько областей, кухни которых характеризуются своими отличительными чертами. Речь идет о провинции Тироль, Штирии, Каринтии, Зальцбурге.

Основные способы готовки:

Уникальность австрийской кухни – в ее истории и самобытности. Именно поэтому туристы шутят, что едут в эту страну не столько для того, чтобы насладиться ее архитектурой и музейными экспонатами, сколько для того, чтобы отведать национальных блюд. А таковых здесь предостаточно:

Венский шницель – «визитка» австрийской кухни. Сейчас часто готовится из свинины, но в оригинальном рецепте, который был заимствован в Италии около 400 лет назад и доработан, используется молодая телятина .

Яблочный штрудель – произведение искусства, которое готовится с добавлением творога, миндаля или корицы и буквально тает во рту. Именно по умению печь его несколько веков назад себе выбирали жен.

Кайзершмаррен – омлет, который готовится из молока, яиц, муки, сахара, корицы и изюма и получается невероятно вкусным и хрустящим. Подается под сахарной пудрой.

Бойшель – блюдо из тушеного сердца и легких.

Венский кофе. Австрия сказочно богата своими кофейнями. В них австрийцы собираются не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы почитать газету, пообщаться с друзьями, поиграть в игры, просто отдохнуть. И эта традиция существует еще с 1684 года, когда здесь появилась первая кофейня. Любовь к этому напитку, кстати, в свое время выразил даже великий композитор И.С. Бах, написав свою «Кофейную кантату». Помимо венского кофе, в Австрии существует более 30 других его вариаций.

Захер – шоколадный торт с джемом, к которому подают кофе, приготовленный по особому рецепту.

чесноком .

Tafelspitz – отварная говядина (любимое блюдо императора Франца Иосифа I).

Венский суп с фрикадельками и травами.

Вино. Национальный напиток страны, как, например, водка в России или виски в Великобритании.

Палачинкен – блинчики с творогом , абрикосовым джемом и взбитыми сливками.

Особенность национальной австрийской кухни заключается в том, что ей присуща простота в приготовлении. Вместе с тем, приготовленные блюда получаются очень вкусными и сытными.


В Австрии существует несколько областей, и традиционная кухня каждой из них обладает своими специфическими особенностями. К примеру, в Бад-Хофгаштайне любят готовить запеканку из картофеля и мясного фарша, а также кнедли из картофеля с фруктами.


Зельден славится своими клецками, которые считаются визитной карточкой не только города, но и всей страны.



Существуют также такие блюда Австрии, которые с одинаковым мастерством и удовольствием готовят во всех областях. Особой популярностью пользуется лапша, с сыром, кусочками ветчины и яйцом. Столь ординарное блюдо может быть приготовлено сотнями различных способов и вызвать у путешественников бурю положительных эмоций.


Блюда австрийской кухни, обязательно стоит попробовать

  • Венский шницель - самое известное в мире национальное блюдо Австрии. Его изюминка заключается в том, что готовится оно из свежей телятины. Стоимость такого блюда в ресторанах Австрии пожжет достигать 15 EUR за порцию.
  • Бакхун - печеная курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
  • Кайзершмаррен - омлет, приготовленный особым образом. Чтобы его получить, помимо стандартных яиц и молока, повара используют муку, сахар, корицу и изюм. Перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой.
  • Самым известным десертом считается яблочный штрудель. Его приготовление требует особого мастерства, ведь настоящий австрийский штрудель должен таять во рту.
  • Множество восторженных откликов вызовет у вас торт «Захер». Это шоколадное лакомство по сей день считается излюбленным десертом всех австрийцев.

Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры. В австрийской кофейне можно заказать большую чашку кофе с молоком - гроссер, маленькую чашечку кофе с молоком - кляйнер браунер, чашку черного кофе - шварцер, чашку кофе со взбитыми сливками - меланж.

Слышали вы когда-нибудь про маленькую хитрость кухарки Катарины Шратт? Знаете, какое блюдо считается традиционным для Австрии и Чехии? Многие привыкли думать, что, кроме выпечки, австрийской кухне нечем похвастаться, а зря, ведь австрийцы – действительно хорошие повара, а их кухня придется по нраву самым привередливым гурманам.

Австрийская кухня – это уникальное сочетание старинных рецептов региональных и иностранных блюд. Так, например, большое влияние на Австрию оказали:

  • Венгрия;
  • Италия;
  • Бавария;
  • отчасти Франция.
Австрийцы очень умело адаптировали новые рецепты, которые пришли к ним из заграницы.

Знаменитый венский шницель, вероятнее всего, был позаимствован у итальянцев. Мода на все французское, охватившая Европу в 18-19 веках, не обошла стороной и Австрию, перенявшую у западных соседей несколько рецептов, которые они удачно дополнили типичными для австрийцев ингредиентами.

Традиционная кухня Австрии

Многие блюда австрийской кухни заимствованы у северных и восточных соседей, но с течением времени рецепты не раз подвергались изменениям, поэтому сейчас венгерский гуляш можно без особых трудностей отличить от австрийского. На лицо удачное заимствование, отлично дополненное чем-то своим и неповторимым.

Шницель готовят из телятины, свинины или индюшатины, затем покрывают панировкой (яйца, мука и сухари) и поджаривают на топленом свином жире, в редких случаях используют подсолнечное масло. Подают к столу с жареным картофелем и зеленым салатом. Сервировка может меняться в зависимости от заведения. Шницель «пришел» в Вену в 19-ом веке из Милана или Вероны. Известная австрийская актриса Катарина Шратт была в дружеских отношениях с императором, который категорически не ел свинину. Однажды Катарину навестил ее коллега Александр Жирарди, не сильно жаловавший говядину, но благодаря смекалке и профессионализму кухарки, умело приготовившей говядину, дополнив ее всевозможными ингредиентами, обман не был раскрыт.

Сначала ростбиф обжаривают равномерно со всех сторон, после чего отправляют в духовку. Затем на той же сковородке жарят шампиньоны, лук, сало и добавляют немного вина. Соус для ростбифа делают из муки, сливок, горчицы и петрушки. Подается блюдо с картошкой и клецками. Ростбиф Жирарди относится к традиционной австрийской еде.

  • Курица по-венски
Исконно аристократическое блюдо, пришедшее, вероятнее всего, из Германии. Как видно из названия, относится к венской кухне. От курицы отделяют крылья, оставшуюся часть режут на 4 куска, панируют и жарят в сливочном масле. Предварительно натирают черным перцем, солью и лимоном. Подается курица по-венски с картофельным салатом.
  • Капустный флекерль
Флекерль – это австрийские макаронные изделия, а блюдо это было заимствовано у чехов. Рецепт довольно прост: на сковороде жарят лук, добавляют немного сахара и уксуса, после чего добавляют белую капусту, разные приправы, заливают говяжьим бульоном и оставляют тушиться минут на 15–25. Последним штрихом выступают сами флекерли, которые предварительно отваривают в подсоленной воде.

Популярные напитки в Австрии

Имея таких соседей, как Германия и Чехия, становится понятно, почему одним из любимых напитков у австрийцев является пиво. Кстати, традиция проведения пивных фестивалей, таких как Wiener Wiesn, была заимствована также у немцев. Этот фестиваль является аналогом знаменитейшего Октоберфеста и проводится в конце сентября или начале октября.

Особую страсть австрийцы питают к менее алкогольным напиткам – к кофе. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришла такая популярность, но кофеен здесь очень много, и они всегда забиты посетителями, которые забежали, чтобы выпить чашечку кофе мокко и съесть кусочек свежайшего торта «Захер».

Есть, чем дополнить статью? Мы с удовольствием пообщаемся с вами в комментариях. А также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку – так вы будете получать на почту еще больше интересных материалов.

Региональные кухни

Как и в случае с традициями, австрийцы удачно интегрировали зарубежные рецепты в свою жизнь. Кухня Австрии и способы приготовления блюд меняются в зависимости от региона. Австрийцы позитивно относятся к новинкам (они не настолько консервативны, как британцы), но отказываться от чего-то старого и доброго, например, от рецепта приготовления курицы или пирога, они не станут.

Каждая область в Австрии славится своими фирменными блюдами, например, в Тироле обязательно стоит попробовать Кайзершмарн по-тирольски. Ну а в Зальцбурге у вас не получится обойти стороной жаркое из оленя, свинины или утки, которое перекочевало сюда из соседней Баварии.

Поделиться