Рыба муксун – строение, места обитания, нерест. Эта удивительная сибирская рыба муксун Муксун рыба польза и вред

Сибирские холодные реки давно славятся многочисленными представителями ихтиофауны, даже суровые условия не отпугивают водных обитателей. Рыбалка здесь – одно удовольствие, ведь часто даже неопытные рыбаки возвращаются домой с ценными трофеями. Рыба муксун – один из самых достойных представителей семейства сиговых, который водится только в этих местах. Чем же так привлекает красавец профессионалов и любителей, как он выглядит, и о чем нужно знать, отправляясь за желанной добычей?

Тело муксуна – удлиненное, немного сплюснутое с боков, хвостовой плавник и голова немного приподняты вверх. Взрослые особи могут похвастаться небольшим, но хорошо заметным горбом. Окрасом муксун мало отличается от остальных представителей сигового семейства – бока серебристые, спинка имеет темный оттенок, а брюхо белоснежное. Единственное исключение — озерные рыбы, которые похожи на своих собратьев, но щеголяют золотистым оттенком. Рыльце у муксуна тупое, нижняя челюсть более длинная, чем верхняя.

Размеры красавца не впечатляют – экземпляры более 40 см длиной и 2 кг весом встречаются редко. Самый крупный муксун, который был выловлен, имел массу около 8 кг, но счастливец-рыболов пожелал остаться неизвестным, и не признался, в каком именно водоеме раздобыл такой ценный экземпляр. Продолжительность жизни – всего два десятка лет, долгожителей, достигнувших 25 лет можно встретить только в водах Лены.

Где водится северная ценная рыба муксун? Привлекают его пресные холодные водоемы с чистой водой. Встретить красавца можно в таких реках:

  • Енисей;
  • Лена;
  • Иртыш.

Фото 1. На быстрой реке.

Озеро Таймыр – не исключение, здесь тоже водится деликатесная рыба. Не обходит она вниманием и слабосоленые воды Ледовитого океана (именно здесь муксун встречается чаще всего). Представитель сиговых – рыба, обитающая в пресных водах, но во время весенних паводков ее можно встретить в море на большом расстоянии от берега.

Ценность рыбы и массовые выловы привели к тому, что популяция стала резко уменьшаться. В некоторых водоемах, где муксун был раньше главным хозяином, встретить его стало большой редкостью.

Рацион, влияние сезонов года на поведение

Чем питается муксун? Основной его рацион составляют:

  • личинки насекомых;
  • икра (как других водных обитателей, так и своя);
  • мальки;
  • рачки;
  • моллюски;
  • зоопланктон.

Муксун – полупроходная рыба, предпочитающая мигрировать только для размножения. Длительное время она нагуливается в пресных водах океана, но с окончанием ледохода отправляется вверх по рекам, подыскивая уютное и удобное местечко для нереста . Иногда косяки проходят расстояние в тысячи километров в поисках стремительного течения и дна с большим количеством гальки.

Питание во время миграции происходит не столь стремительно, ведь рыба стремится попасть в места нереста до появления первого льда . Косяки становятся легкой добычей браконьеров, которые заранее знают пути передвижения муксуна. Нередко эскорт рыбинспекции сопровождает рыбные стада к месту нереста, защищая от несанкционированного вылова.

Особенности нереста муксуна

Середина осени – время, когда начинается нерест муксуна. Заканчивается перед самой зимой, после того, как в водоемах температура опустится до 3-5 градусов. Половая зрелость рыб наступает поздно – самцам к этому времени исполняется около 10 лет, самки же готовы к размножению еще позже.

Количество икры зависит только от размеров самки – нередко самые крупные представительницы наметывают более 50 тысяч икринок. Для созревания икры понадобится немало времени – молодняк появляется только к середине весны. Особенности нереста – за всю свою долгую жизнь самка всего несколько раз мечет икру, чаще всего оставаясь в течение холодного сезона в морских водах.

Интересно! В отличие от остальных представителей семейства сигов, муксун не погибает после нереста, а возвращается, преодолевая вновь тысячи километров к морю. За лето рыбы успевают нагулять жир для последующего размножения.

Как поймать привередливого муксуна

Многие рыбаки отлично знают, насколько капризным и непредсказуемым бывает муксун. Самая популярная пища рыбы – бокоплавы, и находчивые рыболовы научились своими руками изготавливать наживки, которые не отличить от живых рачков. Несмотря на это, предсказать предпочтения капризного красавца невозможно – иногда вместо аппетитной любимой наживки он с жадностью набрасывается на небольшие куски пластмассы, полностью игнорируя приготовленное для него угощение. Более привлекательной пластмассу сделать несложно – достаточно взять разноцветные кусочки красного или бордового оттенка и прикрепить к ним яркое оперение.

Зимой муксуна можно поймать на мушки. Делать их нужно много, причем разных размеров – такое угощение обязательно понравится рыбе. Зачем здесь искусственная наживка, если можно воспользоваться живыми мушками? Опытные рыболовы знают, что часто капризный хитрец игнорирует вкусную наживку, а клюет на «произведение искусства» рыболова, не всегда удачное, но по непонятным причинам более привлекательное.

Есть немало хитростей, которые сделают рыбалку на муксуна более удачной:


Важно! Отправляться на рыбалку можно и с сетями, но только в местах, где разрешен промысловый вылов рыбы. Перед тем, как отправляться за желанной добычей, лучше лишний раз убедиться, нет ли запретов именно на муксуна, в противном случае придется расстаться с немалой суммой денег – браконьеров в Сибири не очень жалуют.

Муксун имеет мясо потрясающих вкусовых качеств, источающее неповторимый запах свежих огурцов. Даже длительная заморозка не воздействует на вкус, аромат и полезные свойства рыбы. Именно поэтому желающих раздобыть деликатесный улов настолько много, что популяция стремительно сокращается, может пройти немного времени, и увидеть красавца можно будет только с экрана телевизора.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Муксун

Латинское название: Coregonus muksun

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана

Описание: Полупроходная рыба рыба из рода сигов семейства лососёвых

Внешний вид: Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.
Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61-65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326 (Берг, 1948, Решетников, 1980). Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100 (Кайданова, 1978). Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1998). Описанные ранее малотычинковые формы муксуна (Александрова, Кузнецов, 1970) нуждаются в основательной ревизии, судя по их рисункам (Кузнецов, 1998), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге - 18-19 лет, в Норильских озерах - 20 лет и в Лене - 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.
Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом

Особенности питания: Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени - придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение: Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет - в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.


Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Галерея: рыба муксун (25 фото)




















Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.


Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озёрах на полуострове Таймыр . Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре - ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун - объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Пищевые качества

Муксун считается ценной промысловой рыбой , деликатесом . Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины .

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Муксун" в других словарях:

    МУКСУН, муцун, ма(о)ксун муж. сибирский сиг, Salmo muxun, горбатый сиг, рыба, похожая на пельму, а еще более на шокура или сига. Муксунный, новый, к нему относящийся, из него приготовленный. Муксунник, любитель муксуна; муксунники, оленичи,… … Толковый словарь Даля

    Сиг, семейства лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

    МУКСУН, проходная рыба (семейство сиги). Длина до 75 см, масса до 8 кг. Обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Нерест в реках. На полуострове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения … Современная энциклопедия

    Проходная рыба рода сигов. Длина до 75 см, весит до 8 кг. В опресненных водах Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках. На п ове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь

    МУКСУН, муксуна, муж. То же, что максун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    МУКСУН, а, муж. Северная пресноводная рыба, родственная сигу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (Coregonus muksun), полупроходная рыба рода сигов. Дл. до 75 см, масса до 8 кг. Верх, челюсть длиннее нижней. Жаберных тычинок 44 65. Обитает в опреснённых и прибрелшых водах Сев. Ледовитого ок.; на нерест идёт в реки Сибири (от Кары до Колымы).… … Биологический энциклопедический словарь

    Рыба из рода сигов, водящаяся в Ледовитом океане и северных реках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 2 рыба (773) сиг (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Муксун - МУКСУН, проходная рыба (семейство сиги). Длина до 75 см, масса до 8 кг. Обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Нерест в реках. На полуострове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Ямальская рапсодия , . Многим Север видится как земля далекая и недосягаемая. Кому-то он кажется холодным и неприветливым. Других Север притягивает и манит своей тайной, вечной загадкой инеобъятными просторами.…
  • Лососеобразные рыбы водоемов европейского Северо-Востока , Ю. С. Решетников. В книге дается обзор современной ихтиофауны европейского Северо-Востока России (бассейны рек от Онеги до Кары). Это уникальный регион, где проходит взаимопроникновение европейской фауны в…

Муксун (Coregonus muksun) . Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую . Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Поделиться